里芋と油揚げの煮物です☆白飯がすすむ1品♪を簡単に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(中)の皮をむく 4~6個分位
- 人参の乱切り 半分本分
- 油揚げを油抜きする 2枚分位
- しいたけを一口大切り 4~6枚分位
- *水 400CC
- *みりん 大6
- *醤油 大3
- *だしの素 小1
- *砂糖 小半分
- *味の素 5振り
作り方
- 1 里芋は、小鍋で水から茹で、沸騰後3分でザルにあけ、水道のお湯でぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
- 2 鍋に*と、しいたけ以外を全部入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
- 3 しいたけを入れ、落し蓋だけで5分煮る。人参が柔くなれば火を止め、そのまま冷ます。頂く時に温め、盛り付けて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
里芋と厚揚げver.☆ -
5
素材アレンジ:
里芋とちくわver.☆ -
6
素材アレンジ:
里芋とがんもどきver.☆
きっかけ
山の恵み(=お野菜w)だけで、美味しいヘルシーな煮物を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆ *一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね☆
- レシピID:1570012098
- 公開日:2016/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆