里芋と油揚げの煮物です☆白飯がすすむ1品♪を簡単に レシピ・作り方

里芋と油揚げの煮物です☆白飯がすすむ1品♪を簡単に
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
みりんでコトコト煮る、お義母さんに教わったシンプルな煮物♪♪素材はお野菜オンリー!お揚げで充分コクが出ます♪♪
いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆

材料(4人分)

  • 里芋(中)の皮をむく 4~6個分位
  • 人参の乱切り 半分本分
  • 油揚げを油抜きする 2枚分位
  • しいたけを一口大切り 4~6枚分位
  • *水 400CC
  • *みりん 大6
  • *醤油 大3
  • *だしの素 小1
  • *砂糖 小半分
  • *味の素 5振り

作り方

  1. 1 里芋は、小鍋で水から茹で、沸騰後3分でザルにあけ、水道のお湯でぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
  2. 2 鍋に*と、しいたけ以外を全部入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
  3. 3 しいたけを入れ、落し蓋だけで5分煮る。人参が柔くなれば火を止め、そのまま冷ます。頂く時に温め、盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    里芋と厚揚げver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    里芋とちくわver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    里芋とがんもどきver.☆

きっかけ

山の恵み(=お野菜w)だけで、美味しいヘルシーな煮物を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆ *一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね☆

  • レシピID:1570012098
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る