豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、塩コショウして下味をつける。
- 2 にんにくは薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってさらに縦横半分に切る。にんじんは乱切りにして、大根は1㎝幅に切ってさらに6等分のいちょう切りにする。
- 3 オリーブオイルとにんにくを弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、大根を入れて混ぜる。
- 4 油がなじんできたら、トマト缶を入れ、水を加え、強火にする。コンソメ、ローリエを加える。沸騰したら、豚肉を加える。中火にして、蓋をして20分煮る。
- 5 最後に塩コショウで味を整え(分量外)、乾燥バジルを加える。
きっかけ
レストランで食べた豚肉のトマト煮込が美味しくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
豚肉下味の塩コショウはしっかりめがいいかなと思います。こちらの分量だとスープが多めなので、野菜をもっと増やしても大丈夫です。
- レシピID:1570011944
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理
- 料理名
- 豚肉のトマト煮込み
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sgmt2019/04/12 14:57簡単なのに美味しくできました!野菜もたくさん食べられるのでいいですね!ごちそうさまでした!