大根ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10センチくらい
- バター 10g
- 醤油 少々
- とろけるチーズ 適量
- ★米(下ゆで用) 大さじ1
作り方
- 1 大根は5センチくらいの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。
-
2
水に米を入れて20〜30分、竹串がすっと通るくらいにゆでる。
時短したければレンジでチンでもOK! - 3 茹で上がったら流水で米を落としてヌルヌルを取る。
- 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、泡が出てきたら大根を入れる。
-
5
こんがりキツネ色になったら醤油をフライパンの淵から入れる。(醤油さしでひと回し
くらいかな?) - 6 少し焦げ目がついたら裏返し、とろけるチーズをのせて火を止め、蓋をして余熱で溶かす。
きっかけ
大根を一本買いしたけど、減らない^^; 煮物も飽きた…。 ってことでやや洋風に焼いてみました!
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁よりも、米を入れて茹でると甘みが増して柔らかく茹でられますよ! 仕上げに粗挽きコショウを一振りするとアクセントに!
- レシピID:1570011344
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のバター醤油焼き
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