きのことベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩 適量
- きのこ(お好みで数種類) 100g
- ブロックベーコン 5cm分
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
- しょうゆ・こしょう・乾燥パセリ 各少々
作り方
- 1 きのこは一口大に、ベーコンは5mm角の棒状に、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、きのこ、ベーコン、種を取った唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったら白ワインを入れて火を止めます。
-
3
塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでたパスタを加え、強火にしてこしょう、しょうゆで調味します。
盛りつけて乾燥パセリを振れば完成!
きっかけ
パスタ大好きな我が家の定番メニューです。時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
今回は椎茸2個、エリンギ大1本を使いました。舞茸やしめじでも美味しいですし、1種類でも美味しいのでおすすめです。
- レシピID:1570009460
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- きのことベーコンのペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴは2018/02/28 20:55余ったきのこでお昼ご飯に作らせてもらいました!シンプルで美味しかったです(^^)
パプリカパウダーをかざりに♪