金目鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金鯛のあら 1尾分
- ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- 水 カップ1
- 酒 カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- たまり醤油 小さじ1
作り方
- 1 金目鯛はよく洗って、熱湯に10~20秒つけ冷水でながし、水分をよく取る。
- 2 ネギは乱切りにする。
- 3 水と酒を沸騰させ、金目鯛を入れる。
- 4 生姜⇒砂糖⇒醤油の順に入れる。
- 5 ネギを入れる。
- 6 煮汁をかけながら煮付け、最後にたまり醤油を入れて照りを出せばできあがり。
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- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛のあら煮
しの&
はじめまして。
このページをご覧頂きありがとうございます。
食べ歩きと料理、旅行が大好きです。
調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。
旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。
*「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。
ピックアップレシピID:1570000426
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金目鯛は高価ですが、あらだと安価でかつ美味しいです。