揚げない芋ケンピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薩摩芋 1本
- 砂糖 適量
- オリーブオイル 適量(馴染む程度)
作り方
- 1 薩摩芋はスティック状に切り水にさらしてアクをとり、水気を拭いて重ならないよう並べ、水気がなくなるまで加熱。
- 2 1をボールかビニール袋に入れオリーブオイル、砂糖の順に馴染ませる。
-
3
天板にクッキングシートを敷き、薩摩芋を並べ200度で20〜30分。
カリッと仕上がるまで焼く。
きっかけ
甘さ控えめの芋ケンピが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
天板に並べた際、更に砂糖を茶こしでふりかけるとカリカリ度が増します。
- レシピID:1570008978
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- 揚げない芋ケンピ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2015/01/18 22:53揚げなくていいのは嬉しいですね。
美味しかったです(*^^*)
食物繊維でおなかもすっきり!?