塩麹入り豚の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ステーキ用、トンカツ用 3枚
- *塩麹 大さじ1
- *味噌(ご家庭にあるもので可) 大さじ2
- *砂糖 大さじ1弱
- *料理酒 大さじ1
- ニンニク、生姜 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 蒸し焼き用料理酒 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は、あまり厚くないものが焦げなくていいです。
豚肉は、筋切りしておく。
生姜、ニンニクはすりおろして、*印の調味料をよく混ぜて、その中に生姜とニンニクも混ぜておく。 -
2
豚肉に1の調味料を良く塗り込んで、一晩くらい冷蔵庫に入れて、置く。
フライパンに油を熱して、あまり強く無い火で、豚肉を焼き、片面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。 - 3 料理酒を加えて、蓋をして、更に弱火にして蒸し焼きにして、裏面に焼き色が付いたら、出来上がりです。
きっかけ
何時も作っている味噌豚に塩麹を入れて 美味しさアップ!
おいしくなるコツ
焼き前には、味噌を軽く落とした方が、焦げないです。
- レシピID:1570006837
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け焼き
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お肉が柔らかになって、美味しいですよ♪