現在地
 > 
豚肉  > 

塩麹入り豚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ステーキ用、トンカツ用

    3枚

  • *塩麹

    大さじ1

  • *味噌(ご家庭にあるもので可)

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1弱

  • *料理酒

    大さじ1

  • ニンニク、生姜

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 蒸し焼き用料理酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹入り豚の味噌漬け焼き
  • 500円前後

塩麹と味噌に豚肉を漬けておくと
お肉が柔らかになって、美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    豚肉は、あまり厚くないものが焦げなくていいです。
    豚肉は、筋切りしておく。
    生姜、ニンニクはすりおろして、*印の調味料をよく混ぜて、その中に生姜とニンニクも混ぜておく。

  • 2

    豚肉に1の調味料を良く塗り込んで、一晩くらい冷蔵庫に入れて、置く。
    フライパンに油を熱して、あまり強く無い火で、豚肉を焼き、片面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。

  • 3

    料理酒を加えて、蓋をして、更に弱火にして蒸し焼きにして、裏面に焼き色が付いたら、出来上がりです。

きっかけ

何時も作っている味噌豚に塩麹を入れて
美味しさアップ!

おいしくなるコツ

焼き前には、味噌を軽く落とした方が、焦げないです。

レシピID: 1570006837

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の味噌漬け焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹入り豚の味噌漬け焼きのページ上部へ