肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え レシピ・作り方

肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
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オーブン任せな簡単レシピ。
見かけはそれなりに豪華です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 350g
  • 小さじ1弱
  • 白ワイン 小さじ1
  • 粒黒胡椒 少々
  • 胡椒 少々
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に塩・胡椒をし冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2 オーブンを160度で予熱スタート。
  3. 3 アルミ箔に豚肉をのせ、黒粒胡椒と白ワインをかけ、オーブンの下段で160度で30分焼き、ひっくり返す。
  4. 4 さらに30分焼いて、串をさして肉汁が透明ならオッケー。
  5. 5 オーブンから取り出し、アルミ箔で5分程度包む。
    ⇒その間に簡単ソースを作る。
  6. 6 【ソース作り】
    焼いた後の肉汁と、マスタード、醤油、砂糖を鍋に入れひと煮立ち。馴染んだらオッケー。
  7. 7 お肉を1cm程度にカットし、⑥のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

肩ロースを使った料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブン任せでコツいらず。

  • レシピID:1570006615
  • 公開日:2012/04/15
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その他の豚肉
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肩ロース ブロック肉 豚肉 メイン
料理名
肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え
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