肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 350g
- 塩 小さじ1弱
- 白ワイン 小さじ1
- 粒黒胡椒 少々
- 胡椒 少々
- 粒マスタード 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 豚肉に塩・胡椒をし冷蔵庫で30分ねかせる。
- 2 オーブンを160度で予熱スタート。
- 3 アルミ箔に豚肉をのせ、黒粒胡椒と白ワインをかけ、オーブンの下段で160度で30分焼き、ひっくり返す。
- 4 さらに30分焼いて、串をさして肉汁が透明ならオッケー。
-
5
オーブンから取り出し、アルミ箔で5分程度包む。
⇒その間に簡単ソースを作る。 -
6
【ソース作り】
焼いた後の肉汁と、マスタード、醤油、砂糖を鍋に入れひと煮立ち。馴染んだらオッケー。 - 7 お肉を1cm程度にカットし、⑥のソースをかけて出来上がり。
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見かけはそれなりに豪華です。