味付けポン酢で中華風ゴマだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 シットリするまでよく擂ります。
- 2 砂糖をよく混ぜ合わせます。
-
3
味付けポン酢を少量ずつ入れ
すりゴマに馴染ませる様に
入れてからごま油、
ラー油を入れて完成です。 -
4
※使用例
ラーメンサラダにかけたり、
冷や奴にも美味しいです。
きっかけ
中華風ゴマだれが無かったので味付けポン酢にごまを擂って試してみたら美味しかったので、
おいしくなるコツ
市販のすりゴマでは舌触りがザラザラして上手く出来ません!! 甘さは好みがあるので加減して、ラー油を入れる事で味が引き締まります。 ラー油がない時は一味唐辛子でも良いです。
- レシピID:1570003951
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 中華風ゴマだれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/08/24 20:45おいしーい!ドレッシングの中でもゴマだれが一番好きなんです!やっぱり手作りは美味しいですね!
胡麻の良い香りがします。