残り物で豚キムチ味パラパラチャーハン レシピ・作り方

残り物で豚キムチ味パラパラチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
rabbit-ninin
rabbit-ninin
残り物を入れて作ったチャーハンです
酸っぱいキムチも美味しくなります。

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚挽肉 50g
  • キムチ 40g
  • 卵黄 1個
  • 長葱 2cm位
  • サラダ油 5g
  • 塩・胡椒 適宜
  • 味の素 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ご飯に卵黄を混ぜ、
    長葱、キムチを刻んで置きます。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き
    豚挽肉を先に炒めます。
  3. 3 豚挽肉に火が通ったら、
    卵黄の入ったご飯を入れ炒め
    塩胡椒・味の素で味付けます。
  4. 4 刻んだ葱とキムチを入れて
    軽く炒め合わせたら仕上げに
    香り付けの醤油を少々入れる。
  5. 5 更に盛って豚キムチ味の
    パラパラチャーハン完成です。

きっかけ

乳酸発酵して酸っぱくなったキムチ、餃子作りで余った豚ひき肉を 残り物の卵黄を使ったパラパラチャーハンのパラパラした感じに合わせてみました。

おいしくなるコツ

油が少ないとこびり付きやすくなりますが、多いとベタベタになります。 今回は挽肉の脂が出るので少なくしました。 ※もちろん、全卵を使い、酸っぱくない普通のキムチでも普通の豚肉でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1570003193
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 中華 チャーハン キムチ
料理名
チャーハン
rabbit-ninin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る