HBで作るケークサレ(ベーコン+玉ねぎ+アスパラ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- 粉チーズ 40g
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 40g
- 牛乳 60g
- 塩、こしょう 少々
- <具>
- ベーコン(1cm角に切る) 2~3枚
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- アスパラガス(ゆでて2~3cmに切る) 4~5本
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め粗熱をとっておきます。
アスパラガスはゆでて2~3cm)に切ります。 - 3 ホームベーカリーのパンケースに、卵を割り入れ、1の粉類、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイル、牛乳、塩、こしょうを入れます。
- 4 ケーキコースを選び、スタートします。
-
5
生地をこねはじめてしばらくしたら、ゴムべらでパンケースの周囲についている粉を落とし生地に混ぜ込みます。
2のベーコン、玉ねぎ、アスパラガスを加えます。 -
6
あとは焼きあがるまでホームベーカリーにおまかせです。
焼けたら網の上に取り出して、粗熱をとったら完成です。
きっかけ
ケークサレをホームベーカリーで作りたくて試してみました。 材料をパンケースに入れていけば、あとは機会がやってくれるのでとても便利♪ 洗いものが少なくてすむのも魅力です。
- レシピID:1570001805
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
2 件