ガッツリ男子のハートをつかめ!豚肉二重奏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食パンを千切って牛乳に漬ける。(無ければパン粉でも可)
- 2 豚バラブロック、新玉ねぎ共に1㎝角に切る。
- 3 2の豚バラと豚挽き、卵、おろしにんにく、塩、タイム、粗挽きこしょうを混ぜ合わせて、硬さが出るまでしっかり練り込む。
- 4 最後に、2で刻んだ新玉ねぎを加えて、もう一混ぜする。
- 5 4のたねを空気を抜きながらボールのように球状に丸める。(たねを置く皿に油を敷いておくと、たねがこびりつかない)
- 6 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、5のボール状のたねを乗せて、フライパンの上で指先で押し広げで平らにする。
- 7 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分程、蒸し煮にする。
きっかけ
ひき肉だけで作るよりも、よりしっかりした食感が欲しくて、肉の二重使いで作ってみた。
おいしくなるコツ
● フライパンの上で押し広げて平らにする ● 新玉ねぎは食感が残るように大きめに切る ● タイムを加えて風味を出す
- レシピID:1570001280
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- ボークハンバーグ、ハンバーグ
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● たねを前の日の晩に作って一晩寝かせると、肉が軟らかくなって味も染みてさらに美味しくなります。