ガッツリ男子のハートをつかめ!豚肉二重奏ハンバーグ レシピ・作り方

ガッツリ男子のハートをつかめ!豚肉二重奏ハンバーグ
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
● 歯ごたえがしっかり残るハンバーグです。
● たねを前の日の晩に作って一晩寝かせると、肉が軟らかくなって味も染みてさらに美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンを千切って牛乳に漬ける。(無ければパン粉でも可)
  2. 2 豚バラブロック、新玉ねぎ共に1㎝角に切る。
  3. 3 2の豚バラと豚挽き、卵、おろしにんにく、塩、タイム、粗挽きこしょうを混ぜ合わせて、硬さが出るまでしっかり練り込む。
  4. 4 最後に、2で刻んだ新玉ねぎを加えて、もう一混ぜする。
  5. 5 4のたねを空気を抜きながらボールのように球状に丸める。(たねを置く皿に油を敷いておくと、たねがこびりつかない)
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、5のボール状のたねを乗せて、フライパンの上で指先で押し広げで平らにする。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分程、蒸し煮にする。

きっかけ

ひき肉だけで作るよりも、よりしっかりした食感が欲しくて、肉の二重使いで作ってみた。

おいしくなるコツ

● フライパンの上で押し広げて平らにする ● 新玉ねぎは食感が残るように大きめに切る ● タイムを加えて風味を出す

  • レシピID:1570001280
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ボークハンバーグ、ハンバーグ
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る