和風?洋風?とにかく美味しい具だくさん野菜スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に出汁を取ります。沸騰寸前に火を止めたら、すぐにわかめを入れて蓋をして置きます。
- 2 白菜を適当な大きさに切り、芯に近い方と葉先に分け、芯の方を鍋に入れて熱します。
- 3 ベーコンを1cm弱程度に切ります。
- 4 芯の方が軽く透明感が出てきたら、葉先の方とベーコンを入れて、更に煮ます。
- 5 全体に火が通ったら溶き卵を周りに流しいれ、そのまま混ぜずに沸騰させます。
- 6 卵がふんわり固まったら、器に入れて完成です♪
きっかけ
ダイエット中に満腹感を得るためによく作りました。寒い時は特にいいですよw
おいしくなるコツ
今回は材料が足りなくて入れてませんが、しめじやエリンギ等も入れると美味しいですよ♪ 取分けするときは、白菜の葉先を取りだし、軽く包丁で叩くように切って、別鍋で他の材料と共に、クタクタになるよう再加熱してください。
- レシピID:1570001143
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風出汁+わかめ+コンソメ+白菜で、すっごく濃厚なスープになりますよ(^-^)