和風?洋風?とにかく美味しい具だくさん野菜スープ♪ レシピ・作り方

和風?洋風?とにかく美味しい具だくさん野菜スープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
けいこ3raku
けいこ3raku
動物性の油はベーコンのみでヘルシーに♪
和風出汁+わかめ+コンソメ+白菜で、すっごく濃厚なスープになりますよ(^-^)

材料(3人分)

  • 白菜 大6枚
  • スライスベーコン 3枚
  • 乾燥わかめ 大さじ山盛り1
  • 2個
  • A:スープ
  •  出汁 2カップ
  •  水 1カップ
  •  コンソメ(300ml) 1個

作り方

  1. 1 鍋に出汁を取ります。沸騰寸前に火を止めたら、すぐにわかめを入れて蓋をして置きます。
  2. 2 白菜を適当な大きさに切り、芯に近い方と葉先に分け、芯の方を鍋に入れて熱します。
  3. 3 ベーコンを1cm弱程度に切ります。
  4. 4 芯の方が軽く透明感が出てきたら、葉先の方とベーコンを入れて、更に煮ます。
  5. 5 全体に火が通ったら溶き卵を周りに流しいれ、そのまま混ぜずに沸騰させます。
  6. 6 卵がふんわり固まったら、器に入れて完成です♪

きっかけ

ダイエット中に満腹感を得るためによく作りました。寒い時は特にいいですよw

おいしくなるコツ

今回は材料が足りなくて入れてませんが、しめじやエリンギ等も入れると美味しいですよ♪ 取分けするときは、白菜の葉先を取りだし、軽く包丁で叩くように切って、別鍋で他の材料と共に、クタクタになるよう再加熱してください。

  • レシピID:1570001143
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
野菜スープ
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る