大根の葉となめこの味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉となめこの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
栄養豊富な大根の葉を捨てずに、美味しい味噌汁が飲めるし、得した気分にもなれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 買ってきた大根に必ずついている葉を、大根から切り離し、水につけるだけで、ちゃんと成長します。捨てずにとっておいて下さい。
  2. 2 なめこを用意する。
  3. 3 大根の葉をよく洗い、細かく切っておく。
    あれば玉ねぎを1㎝くらいの大きさに切る。
  4. 4 鍋にだしも素を溶かす、玉ねぎと大根の葉を入れ、沸騰したら、2,3分だけ煮る。
  5. 5 なめこを加え、味噌を溶き入れたら完成です。

きっかけ

我が家の大根の葉はいつもキチンの窓辺に、使ってくれるのを待っています…

おいしくなるコツ

大根のはを煮過ぎないようにしましょう。 緑の色がきれいで、歯ごたえもあったほうが美味しいですよ。

  • レシピID:1570001111
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/07 08:21
    大根の葉となめこの味噌汁
    ちょっと具が沈んでしまって見えにくいですが・・・。大根の葉が無事使いきれてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る