大根の葉となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 買ってきた大根に必ずついている葉を、大根から切り離し、水につけるだけで、ちゃんと成長します。捨てずにとっておいて下さい。
- 2 なめこを用意する。
-
3
大根の葉をよく洗い、細かく切っておく。
あれば玉ねぎを1㎝くらいの大きさに切る。 - 4 鍋にだしも素を溶かす、玉ねぎと大根の葉を入れ、沸騰したら、2,3分だけ煮る。
- 5 なめこを加え、味噌を溶き入れたら完成です。
きっかけ
我が家の大根の葉はいつもキチンの窓辺に、使ってくれるのを待っています…
おいしくなるコツ
大根のはを煮過ぎないようにしましょう。 緑の色がきれいで、歯ごたえもあったほうが美味しいですよ。
- レシピID:1570001111
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/07/07 08:21ちょっと具が沈んでしまって見えにくいですが・・・。大根の葉が無事使いきれてよかったです