もっちもち手作り雪見だいふく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- 上新粉 10g(大1)
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 耐熱用に白玉粉、上新粉を入れ少しずつ水を入れながらかき混ぜる。さらに砂糖を加えよく混ぜ合わせる
- 2 白玉粉の粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
-
3
ラップをして電子レンジで3分程かけ、木べらで混ぜ、更に1分程レンジにかける
(レンジによって時間は調節必要) - 4 水っぽさがなくなったら、レンジからだし、木べらで混ぜ、付きたてのおもちのようにする
- 5 コーンスターチをしっかりひいたところに、粉をまぶした木べらで4を置き、さらに上からコーンスターチをつける、
-
6
ピザ生地などを作るように棒で
餅を厚さ2mmほどにのばす
(棒にも粉をしっかりまぶす) - 7 お椀や、コップなど使ってお好みの大きさに、くりぬきます
- 8 市販の雪見大福の入れ物などを使ってお好みのアイスを包みます
- 9 容器のまま冷凍してもいいのですが、数がないときはさかさまにして取り出しラップに包んで保存してください
きっかけ
子どもも私も雪見大福が大好きなので、たくさん安くで食べるならつくるしかない!!
おいしくなるコツ
アイスはかしっかり冷やしていないと溶けてきて包みずらくなります。 私は、レシピにのせたジェラートを入れましたが、もう少し硬めのアイスの方が作りやすいかな
- レシピID:1570000878
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイス餅
レポートを送る
2 件