我が家のうどん入り具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

我が家のうどん入り具だくさん豚汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
tomochan_614
tomochan_614
材料が多くなってどうしても大鍋で作ることに…。おかずいらずで必ず我が家ではおにぎり添えで家族4人でアッと言う間!

材料(約8人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 3枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/2本
  • さつまいも 1/2本
  • ごぼう 50gくらい
  • 小揚げ 2枚
  • つきこんにゃく 1袋
  • 豆腐 1丁
  • おろししょうが 20~30g
  • 玉うどん 2~3玉
  • 適量
  • だしの素 お好み量
  • 味噌 お好み量

作り方

  1. 1 肉・野菜・小揚げは食べ易い大きさに切ります。ごぼうはささがきにして水に漬けてアクを抜きます。
  2. 2 鍋を熱して油をしき肉を炒めます。色が変わったら野菜・つきこんにゃくを入れて一緒に炒めます。
  3. 3 材料がかぶるくらいの水を入れて蓋をして暫く煮ます。人参が柔らかくなったらだしの素と味噌を入れて味を調えます。
  4. 4 豆腐を鍋の上でザクザクと切って入れ、しょうがも入れます。
  5. 5 最後にうどんを加えていい感じに煮えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の冬の定番。

おいしくなるコツ

うどんは鍋の中に放置しておくとのびて柔らかくなり過ぎるので、器に盛る直前に加えて煮ます。今回はたまたまあった一口こんにゃくを使いました。

  • レシピID:1570000693
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
tomochan_614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/07/18 00:16
    我が家のうどん入り具だくさん豚汁♪
    具が少なめですが・・・栄養満点でとてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る