我が家のうどん入り具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 肉・野菜・小揚げは食べ易い大きさに切ります。ごぼうはささがきにして水に漬けてアクを抜きます。
- 2 鍋を熱して油をしき肉を炒めます。色が変わったら野菜・つきこんにゃくを入れて一緒に炒めます。
- 3 材料がかぶるくらいの水を入れて蓋をして暫く煮ます。人参が柔らかくなったらだしの素と味噌を入れて味を調えます。
- 4 豆腐を鍋の上でザクザクと切って入れ、しょうがも入れます。
- 5 最後にうどんを加えていい感じに煮えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の冬の定番。
おいしくなるコツ
うどんは鍋の中に放置しておくとのびて柔らかくなり過ぎるので、器に盛る直前に加えて煮ます。今回はたまたまあった一口こんにゃくを使いました。
- レシピID:1570000693
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092011/07/18 00:16具が少なめですが・・・栄養満点でとてもおいしかったです