酒と生姜と大蒜たっぷりの鶏手羽元塩煮 レシピ・作り方

酒と生姜と大蒜たっぷりの鶏手羽元塩煮
  • 約15分
  • 500円前後
しーぇす
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鶏手羽をシンプルに味付けしました。肉の美味しさがダイレクトに伝わります。

材料(10個人分)

  • 鶏手羽元 10個
  • 料理酒 100㏄
  • 大蒜 チューブ大さじ1.5
  • 生姜 チューブ大さじ1
  • 小さじ2/3ほど
  • 味の素 小さじ1/4ほど
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に水400㏄を入れ、すべての具材と調味料を入れる。蓋をして強めの中火にする。
  2. 2 煮汁が沸騰したら火を弱め、煮立った煮汁で肉がかぶるくらいに調整する。そのまま10分ほど煮る(途中で一度ひっくり返す)
  3. 3 蓋を開け、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。皿に盛って完成。

きっかけ

鶏手羽元が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

残った煮汁はラーメンの出汁などに使っても良いと思います。

  • レシピID:1560019117
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理
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