簡単♪ 生姜が香る鶏団子のスープ 10分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に切る。厚みのある部分は斜め薄切りに切る。
人参は縦に薄切り、長ねぎは縦に細切り、生姜は針生姜にする。 - 2 しめじと舞茸はほぐしておく。
- 3 小鍋に鶏団子の茹で汁と鶏団子を入れ弱火にかけ、他の具は火の通りにくい順番に鍋に入れていく。生姜も入れる。
-
4
沸いてきたら薄口醤油を加えて味を整える。
(スープを市販の鶏がらスープを使う場合は塩気が多くならないように注意)
きっかけ
鶏団子を作ったので一緒に作った茹で汁を使ったほっこりするスープが食べたくて作りました。 ↓鶏団子の作り方 レシピID:1560018552 安くて簡単♪ スープも使える基本の鶏団子
おいしくなるコツ
具は癖のない余っている野菜で応用できます。 市販の鶏がらスープの素は塩気があるので、薄口醤油の量を加減して下さい。 生姜はチューブでも代用できますが、針生姜の方が香りは良いと思います。
- レシピID:1560018554
- 公開日:2023/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜の香りが効いていて優しい味です。