簡単♪ 生姜が香る鶏団子のスープ 10分 レシピ・作り方

簡単♪ 生姜が香る鶏団子のスープ 10分
  • 約10分
まりあ.
まりあ.
鶏団子を作った時に一緒に作った茹で汁を使ったスープです。
生姜の香りが効いていて優しい味です。

材料(2人分)

  • 鶏団子の茹で汁 300cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 鶏団子 4個
  • 白菜 1枚
  • 長ねぎ 10cm
  • 人参 5cm
  • しめじ 10~20g
  • 舞茸 10~20g
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。厚みのある部分は斜め薄切りに切る。
    人参は縦に薄切り、長ねぎは縦に細切り、生姜は針生姜にする。
  2. 2 しめじと舞茸はほぐしておく。
  3. 3 小鍋に鶏団子の茹で汁と鶏団子を入れ弱火にかけ、他の具は火の通りにくい順番に鍋に入れていく。生姜も入れる。
  4. 4 沸いてきたら薄口醤油を加えて味を整える。
    (スープを市販の鶏がらスープを使う場合は塩気が多くならないように注意)

きっかけ

鶏団子を作ったので一緒に作った茹で汁を使ったほっこりするスープが食べたくて作りました。 ↓鶏団子の作り方 レシピID:1560018552 安くて簡単♪ スープも使える基本の鶏団子

おいしくなるコツ

具は癖のない余っている野菜で応用できます。 市販の鶏がらスープの素は塩気があるので、薄口醤油の量を加減して下さい。 生姜はチューブでも代用できますが、針生姜の方が香りは良いと思います。

  • レシピID:1560018554
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理鶏ひき肉
まりあ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る