ふわふわ鶏だんご鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎ1本は斜め切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐします。
豆腐は4等分に切ります。 -
2
長ねぎ1/2本は、縦に細かい切り目を入れてからみじん切りにし、ボウルに入れます。
鶏ひき肉、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。 -
3
土鍋に水、顆粒だしを入れて火にかけます。
煮立ったらBを加えます。 -
4
再び煮立ったら、スプーンで2のたねをすくい、丸くまとめ、鍋に入れていきます。
再度、煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をして2~3分煮ます。 - 5 1の白菜、えのき、長ねぎ、豆腐を加え、白菜がしんなりするまでた4~5分煮ます。
きっかけ
ボリュームがあってヘルシーなお鍋を作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしやすだちを添えましょう。 さっぱりといただけます。
- レシピID:1560017442
- 公開日:2023/02/27
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もち米2合2024/03/02 14:36温まりますね〜♪
美味しかったです! -
GOODYGOODY2024/01/04 08:25美味しく頂きました!
-
アール^ ^2023/11/21 21:31スープのレシピを参考にさせていただきました。アレンジで大根おろしとニラを入れました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
GOODYGOODY2023/10/16 20:31スープの調味料を参考にさせてもらい美味しく頂きました!またリピートさせて頂きます!