から揚げそっくり!豚コマボール⭐ レシピ・作り方

から揚げそっくり!豚コマボール⭐
  • 約15分
  • 500円前後
たけだゆうこ
たけだゆうこ
簡単で安定の美味しさです!
ご飯にもおつまみにも合います♪
すいません!油ハネ覚悟でお願いします!
※油ハネは揚げ油の方がマシかと汗

材料(2~3人分)

  • 豚コマ 300g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量(フライパンに約2cm)

作り方

  1. 1 豚コマを2cmぐらいにざっくり切る
    ※キッチンバサミおすすめです!
  2. 2 ①の豚肉を袋に入れてめんつゆを揉み込み冷蔵庫で漬け込む
    ※時間が無ければ揉み込むだけでもOK!
  3. 3 ②に片栗粉を入れて袋の中でまぜる
    まとまりが悪ければ片栗粉を増やして食べやすい大きさに丸める(だいたい3cmぐらい)
  4. 4 フライパンに2cmぐらい油を入れ写真の様に③の丸めた豚コマを並べます
    ※揚げ油の場合は160~170度まで熱して、入れて下さい(色を見て3~5分揚げる)
  5. 5 お肉の色が変わって固まればひっくり返す
    裏に焦げ目が付いていたら良い感じです!
  6. 6 全体的に色が変わってから1~2分揚げ焼きにしてペーパーの上で油を切って出来上がり

きっかけ

豚コマでから揚げみたいなの作れないかな?っと思って作ってみました

おいしくなるコツ

めんつゆをしっかり豚肉に吸わせておくこと 水っぽいと片栗粉が足りないと思うので大さじ1ずつ増やして様子をみて下さい

  • レシピID:1560016797
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚コマボール
たけだゆうこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る