から揚げそっくり!豚コマボール⭐ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚コマを2cmぐらいにざっくり切る
※キッチンバサミおすすめです! -
2
①の豚肉を袋に入れてめんつゆを揉み込み冷蔵庫で漬け込む
※時間が無ければ揉み込むだけでもOK! -
3
②に片栗粉を入れて袋の中でまぜる
まとまりが悪ければ片栗粉を増やして食べやすい大きさに丸める(だいたい3cmぐらい) -
4
フライパンに2cmぐらい油を入れ写真の様に③の丸めた豚コマを並べます
※揚げ油の場合は160~170度まで熱して、入れて下さい(色を見て3~5分揚げる) -
5
お肉の色が変わって固まればひっくり返す
裏に焦げ目が付いていたら良い感じです! - 6 全体的に色が変わってから1~2分揚げ焼きにしてペーパーの上で油を切って出来上がり
きっかけ
豚コマでから揚げみたいなの作れないかな?っと思って作ってみました
おいしくなるコツ
めんつゆをしっかり豚肉に吸わせておくこと 水っぽいと片栗粉が足りないと思うので大さじ1ずつ増やして様子をみて下さい
- レシピID:1560016797
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚コマボール
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ご飯にもおつまみにも合います♪
すいません!油ハネ覚悟でお願いします!
※油ハネは揚げ油の方がマシかと汗