アンディーヴのグラタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2〜人分)
作り方
- 1 アンディーヴは水洗いせず、1番外側の葉を外すのみか、濡らした布巾やキッチンペーパーなどで、拭き取ります。
- 2 下の芯の部分を少し切り取り、芯の切り口の外側から2、3mm程度の部分にナイフの先を添わせて切り込みを入れます。
- 3 切り込みに沿ってナイフの先で繰り抜きます。
- 4 鍋にアンディーヴが隠れるくらいの量の湯を沸かし、レモン汁、アンディーヴを入れます。
- 5 20〜30分程茹でます。時々裏返します。
- 6 アンディーヴをザルなどに取り水気を切っておきます。
- 7 耐熱容器にバターを塗ります。アンディーヴにハムを巻きつけ容器に並べます。
- 8 上からホワイトソースID: 1560016480 (おろしチーズを半量ほど混ぜ込んでおくと◎)をかけます。
- 9 上に残りのおろしチーズをかけ、180度のオーブンで35〜45分ほど焼きます。(分量、オーブンにより違いがあります)
- 10 上にちょうど良い焼き色が付いたら取り出して出来上がり♪
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動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/k8Y-OfDiBDY - 12 ブログ記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/c65dcd7bf0c4742db7eea05fe20fb89e
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ホワイトソースの作り方
ID: 1560016479 (基本編)
ID: 1560016480 (時短の電子レンジ編) -
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※ チーズは、エメンタール、グリュイエール、コンテ系のものがいいです。
ピザ用などでも出来ます。
きっかけ
フランスでは、アンディーヴと言えばコレ。というくらいの定番料理ですが、アンディーヴがどんな野菜か、どう調理したらいいか…と思っていらっしゃる方に紹介できればと思いました。
おいしくなるコツ
ハムが小さければアンディーヴを縦半分に切って細くするか、アンディーヴひとつにつき2枚ほど使ってみてください。生ハムでも巻きやすくて美味しくできます。
- レシピID:1560016586
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- アンディーヴ・オ・ジャンボン
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