アンディーヴのグラタン レシピ・作り方

アンディーヴのグラタン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランス家庭料理の定番の、アンディーヴを使ったグラタン。独特の苦味が美味しいアンディーヴとホワイトソース、チーズが相性抜群の一品です♪

材料(2〜人分)

  • アンディーヴ(チコリー) 4本
  • レモン 1/4個
  • おろしチーズ 100g
  • ハム 大きいもの4枚 (小さめのものなら8枚)
  • バター 大さじ1/2〜1(型に塗る分)
  • ホワイトソース分↓ 作り方(ID: 1560016480)
  • バター 25g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 300ml(cc)
  • 小さじ1/4
  • ナツメグ(お好みで) 適宜
  • 胡椒(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 アンディーヴは水洗いせず、1番外側の葉を外すのみか、濡らした布巾やキッチンペーパーなどで、拭き取ります。
  2. 2 下の芯の部分を少し切り取り、芯の切り口の外側から2、3mm程度の部分にナイフの先を添わせて切り込みを入れます。
  3. 3 切り込みに沿ってナイフの先で繰り抜きます。
  4. 4 鍋にアンディーヴが隠れるくらいの量の湯を沸かし、レモン汁、アンディーヴを入れます。
  5. 5 20〜30分程茹でます。時々裏返します。
  6. 6 アンディーヴをザルなどに取り水気を切っておきます。
  7. 7 耐熱容器にバターを塗ります。アンディーヴにハムを巻きつけ容器に並べます。
  8. 8 上からホワイトソースID: 1560016480 (おろしチーズを半量ほど混ぜ込んでおくと◎)をかけます。
  9. 9 上に残りのおろしチーズをかけ、180度のオーブンで35〜45分ほど焼きます。(分量、オーブンにより違いがあります)
  10. 10 上にちょうど良い焼き色が付いたら取り出して出来上がり♪
  11. 11 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/k8Y-OfDiBDY
  12. 12 ブログ記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/c65dcd7bf0c4742db7eea05fe20fb89e
  13. 13 ホワイトソースの作り方
    ID: 1560016479 (基本編)
    ID: 1560016480 (時短の電子レンジ編)
  14. 14 ※ チーズは、エメンタール、グリュイエール、コンテ系のものがいいです。
    ピザ用などでも出来ます。

きっかけ

フランスでは、アンディーヴと言えばコレ。というくらいの定番料理ですが、アンディーヴがどんな野菜か、どう調理したらいいか…と思っていらっしゃる方に紹介できればと思いました。

おいしくなるコツ

ハムが小さければアンディーヴを縦半分に切って細くするか、アンディーヴひとつにつき2枚ほど使ってみてください。生ハムでも巻きやすくて美味しくできます。

  • レシピID:1560016586
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムその他のフランス料理その他の乳製品牛乳・乳飲料生ハム
関連キーワード
簡単 グラタン アンディーブ チコリ
料理名
アンディーヴ・オ・ジャンボン
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る