時短ホワイトソース(電子レンジ版) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 電子レンジ対応のボールなどの容器にバター、小麦粉を入れ電子レンジで20〜30秒温め、バターを溶かして取り出し、泡立て器で混ぜます。
- 2 牛乳を入れて混ぜて、レンジで30〜40秒温めてまた混ぜます。
- 3 またレンジへ入れて30〜40秒温める。これをさらに2、3回くらい繰り返す。
- 4 最初はダマがすごいですが、気にせずかき混ぜます。
- 5 余熱で火が通り、急にもったりしてくるので、そうなったら急速にかき混ぜる。
- 6 塩を少々入れ、胡椒、ナツメグを好みで加えてかき混ぜ、硬さが良ければ完成。味も見て調節してね。
- 7 もし硬過ぎたら牛乳を少し加えて(大さじ1〜1.5程度目安)また20秒ほどレンジで温めてください。
- 8 動画もあるのでよかったら動きを参考にしてください。https://youtu.be/vFThBZoSgms
- 9 私が使用している電子レンジは、900Wのものです。(フランスで購入したシャープ製)ワット数が少なければ時間は長めにかかります。やりながら大体の長さ(時間の)を掴んでください。
きっかけ
フランス在住働くシングルマザーの私は、子供がお腹を空かせた時など、さっとクロックムッシュ等を作る為に考えました。鍋で作る基本のホワイトソース→ID: 1560016479
おいしくなるコツ
私はこのまますぐクロックムッシュなどに使うので、少し硬めで冷めるのを待たずに使えるようにしてあるレシピです。トロトロがいい方は、牛乳を250〜300cc(ml)でやってみてください。ただ冷めるとだいぶ固まるのでそこは気をつけてくださいね。
- レシピID:1560016480
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 ホワイトソース ホワイトソース 電子レンジ ホワイトソース 簡単 グラタン
- 料理名
- 電子レンジでホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません