時短ホワイトソース(電子レンジ版) レシピ・作り方

時短ホワイトソース(電子レンジ版)
  • 約15分
  • 100円以下
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
先にあげた基本のホワイトソース(ID: 1560016479)の簡単時短バージョンです。多めに作る際はお鍋の方のレシピ見てね。お弁当用ミニグラタンにも◯

材料(1〜2人分)

  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200〜240cc(ml)
  • 適宜(ひとつまみ位入れ、後で調節)
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ 適宜(一振り)

作り方

  1. 1 電子レンジ対応のボールなどの容器にバター、小麦粉を入れ電子レンジで20〜30秒温め、バターを溶かして取り出し、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 牛乳を入れて混ぜて、レンジで30〜40秒温めてまた混ぜます。
  3. 3 またレンジへ入れて30〜40秒温める。これをさらに2、3回くらい繰り返す。
  4. 4 最初はダマがすごいですが、気にせずかき混ぜます。
  5. 5 余熱で火が通り、急にもったりしてくるので、そうなったら急速にかき混ぜる。
  6. 6 塩を少々入れ、胡椒、ナツメグを好みで加えてかき混ぜ、硬さが良ければ完成。味も見て調節してね。
  7. 7 もし硬過ぎたら牛乳を少し加えて(大さじ1〜1.5程度目安)また20秒ほどレンジで温めてください。
  8. 8 動画もあるのでよかったら動きを参考にしてください。https://youtu.be/vFThBZoSgms
  9. 9 私が使用している電子レンジは、900Wのものです。(フランスで購入したシャープ製)ワット数が少なければ時間は長めにかかります。やりながら大体の長さ(時間の)を掴んでください。

きっかけ

フランス在住働くシングルマザーの私は、子供がお腹を空かせた時など、さっとクロックムッシュ等を作る為に考えました。鍋で作る基本のホワイトソース→ID: 1560016479

おいしくなるコツ

私はこのまますぐクロックムッシュなどに使うので、少し硬めで冷めるのを待たずに使えるようにしてあるレシピです。トロトロがいい方は、牛乳を250〜300cc(ml)でやってみてください。ただ冷めるとだいぶ固まるのでそこは気をつけてくださいね。

  • レシピID:1560016480
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
ホワイトソース300円前後の節約料理その他のフランス料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 ホワイトソース ホワイトソース 電子レンジ ホワイトソース 簡単 グラタン
料理名
電子レンジでホワイトソース
簡単すぎフレンチ
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