ブーケ・ガルニの作り方 レシピ・作り方

ブーケ・ガルニの作り方
  • 約30分
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
聞いたことはあるけど結局なんなの?と思われがちなフランス料理の必需品、ブーケガルニの基本的な作り方を紹介します。

材料(約6本人分)

  • タイム 6枝以上
  • ローリエ 6枚
  • パセリ 6枝(量は自由)
  • ローズマリー 6枝以上
  • セロリの茎 6本以上
  • ニンニク 6粒
  • ネギの青い部分(出来ればポロネギ) 6〜12枚
  • 適宜(1.5m程度目安)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分、セロリの茎は洗って10cm前後に切り、にんにくは粒を半分に切ります。
  2. 2 タイム、ローズマリーを小さめの枝に切り、パセリも大きいものは少しバラして切ります。イタリアンパセリは根本だけ切ります。
  3. 3 ハーブ類を束にしていきます。
  4. 4 ニンニク、セロリを加えます。
  5. 5 ネギの青い部分で全体を包みます。
  6. 6 紐で上下2箇所、または全体をぐるぐると巻いて結んで出来上がり。
  7. 7 ぶら下げて干せばドライブーケになります。
  8. 8 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/KhxeR-tIAwA
  9. 9 ブログ記事ありますhttps://blog.goo.ne.jp/adam2008
  10. 10 ブーケ・ガルニを使って…
    ☆ブッフ・ブルギニョン
    ID: 1560016466
    ☆ラタトゥイユ
    ID: 1560017270

きっかけ

基本アイテム、タイム、ローリエ、パセリにその他のハーブや香味野菜を付け足すもの。私はポロネギの青い部分で全体を包むことが多いです。ポロポロタイムなどが落ちるのを防ぐためです。あるものを上手く使ってください。

おいしくなるコツ

花のブーケを作る感覚で作ってみてね。ネギで巻くのは、包装紙で包むような感じで…。ポトフやブルギニョン、ブランケットなどのフレンチをはじめ、カレーやスープに入れても風味をアップさせられます。

  • レシピID:1560016467
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の乾物料理のちょいテク・裏技その他の食材スパイス&ハーブ
関連キーワード
ブーケ・ガルニ ブーケガルニ ハーブ フランス料理 基本
料理名
ブーケ・ガルニの作り方
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る