セラベイクで、ふるふるシュワ~、台湾カステラ レシピ・作り方

セラベイクで、ふるふるシュワ~、台湾カステラ
  • 1時間以上
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日本のカステラとも、シフォンケーキとも違う。キメが細かく、シュワ〜っと溶けるような口どけが特徴的な、台湾カステラです。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 25g
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 30㏄
  • 2個

作り方

  1. 1 ■下準備
    •薄力粉をふるっておきます。
    •オーブンを150度に予熱しておきます。
  2. 2 ■下準備
    •牛乳を40度程に温めておきます。
    •卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 サラダ油をボウルに入れ、湯煎で80度まで温めます。
  4. 4 薄力粉を一気に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。さらに、牛乳を加え混ぜます。
  5. 5 卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  6. 6 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てのゆるいメレンゲになるまで立てます。
  7. 7 ここでメレンゲをツノが立つまで泡立ててしまうと、割れや焼き上がり後に生地がしぼむ原因になります。
  8. 8 ボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜます。
  9. 9 メレンゲのボウルに生地を全て戻し、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
  10. 10 型に生地を流し入れ、表面を均します。
  11. 11 天板に60度ほどのお湯を張り、150度のオーブンで40~50分湯煎焼きにします。
  12. 12 焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。

きっかけ

クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144752/

おいしくなるコツ

焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。 焼きあがったら、型からそっと外してください。

  • レシピID:1560016378
  • 公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
カステラその他のケーキ
料理名
台湾風カステラ
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