鹿肉のボロネーゼ【圧力鍋使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鹿肉(ソミュール漬したもの※) 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大きめ1個
- 人参(みじん切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 10cm
- 椎茸(みじん切り) 3個
- 水 200cc
- ローリエ 1枚
- ナツメグ 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
- 赤ワイン 40cc
- ホールトマト缶 1缶
- 塩 適宜
- 粗びき黒こしょう 適宜
- スパゲッティ 440g
- A水 4ℓ
- A粗塩 20g程度
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
-
1
鹿肉はあらみじん切り、
野菜は全てみじん切りにします。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、鹿肉を焦げ目を付けるように両面焼きます。
- 3 2に水とローリエ、ナツメグ、粗びき黒こしょう、赤ワインを入れて蓋をし圧力ピンが上がったら弱火で10分火を入れて火を止めます。
- 4 3のピンが完全に下がったら蓋を開け、全てのみじん切り野菜とホールトマト缶を入れて火をかけながらトマトを崩しながら水分を飛ばします。
- 5 スパゲッティはAで表記より1分少なめに茹で上げます。
- 6 5を4に絡めて、パルミジャーノレッジャーノを削りかけて、必要であれば粗びき黒こしょうと塩を足して出来上がりです。
きっかけ
食べて応援中。
おいしくなるコツ
※予めソミュール液に漬け込んだお肉を使用していますので、お肉に塩胡椒をしていません。漬け込みのないお肉そのまま使用の場合は、切ったお肉に少々塩こしょうをします。 パスタの塩加減で塩分調整をして仕上げます。
- レシピID:1560016328
- 公開日:2021/11/13
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筋の多い部位やスネ肉でも圧力鍋にかければ美味しく無駄なく頂けます。
野菜たっぷりに仕上げました。