【寿司酢で簡単】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

【寿司酢で簡単】ホタルイカの酢味噌和え
  • 約10分
  • 500円前後
haruka_
haruka_
ハードルが高いと思われがちな酢味噌。寿司酢を使えば手軽で簡単です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 100g
  • セリ(三つ葉などお好み) 半把程度
  • 白味噌(米味噌) 大匙1(大匙半分)
  • 寿司酢 大匙1
  • 練りからし 少々

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでホタルイカ(茹でたもの)の余計な水分をとる。
  2. 2 セリ(三つ葉など)を食べやすい大きさにカットし、ホタルイカと共に器に盛る。
  3. 3 器に白味噌(米味噌)と寿司酢、お好みで練りからしを入れよく混ぜて2にかけて完成。

きっかけ

残りがちな寿司酢を活用したくて。

おいしくなるコツ

酢味噌に混ぜるよりもかける方が水っぽくならずおすすめです。

  • レシピID:1560016206
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
haruka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る