フライパンで!小料理屋さんみたいなカツオのたたき レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- タレ用 ポン酢 20cc
- タレ用 濃口しょうゆ 5cc
- タレ用 みりん 小さじ1
- タレ用 大根おろし 大さじ2
- タレ用 すりおろし生姜 ひとかけ
- タレ用 すりおろしニンニク 小さじ1
- レンチン用 大葉 3枚
- 盛り付け用 大葉 3枚
- 盛り付け用 万能ネギ 大さじあ
- カツオ 刺身用 1サク
- カツオに振る塩 少々
- 油 少々
- 氷水 カップ1
- つま用 大根 5センチぐらい
作り方
-
1
カツオに塩をふり、フライパンに油を少し入れ、中火で火を通します。
フライパンの拭き取りながら。 - 2 全面を白くなる程度で焼いたら、ジップロックに入れ、氷水で冷やします。
-
3
ジップロックに入れたまま、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
ジップロックにいれずに氷水に入れた場合は、水分をよく拭いてください。
冷やしてる間にタレを作ります。 -
4
レンチン用 大葉はラップなし、レンチン500ワット5分。
パリパリになるので、指でつぶします。
乾燥大葉になります。 -
5
万能ネギは小口ぎり。
ニンニク、生姜はすりおろします。 - 6 つま用大根は千切り
- 7 タレ用大根はおろす
- 8 ポン酢、濃口しょうゆ、みりん、おろしただいこん、ニンニク、生姜を合わせる。
- 9 大葉、だいこんつま、カツオ、万能ネギとパリパリ大葉、合わせたタレをかけて完成
きっかけ
カツオのたたきをフライパンで作りました。 タレを丁寧に作ることで、小料理屋さんのように美味しくなります。
おいしくなるコツ
タレにパリパリの大葉をかけること。 タレに大根おろしを加えると、カツオに絡みやすくなります。 焼いた鰹はジップロックで氷水の方が水っぽくなりません。
- レシピID:1560015421
- 公開日:2021/08/11
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美味しいタレで小料理屋さんに負けない味です。
カツオのビタミンD、ビタミンEの効果にも期待できます!