フライパンで!小料理屋さんみたいなカツオのたたき レシピ・作り方

フライパンで!小料理屋さんみたいなカツオのたたき
  • 約15分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
フライパンでつくるカツオをたたきです。
美味しいタレで小料理屋さんに負けない味です。
カツオのビタミンD、ビタミンEの効果にも期待できます!

材料(2から3人分)

  • タレ用  ポン酢 20cc
  • タレ用 濃口しょうゆ 5cc
  • タレ用 みりん 小さじ1
  • タレ用 大根おろし 大さじ2
  • タレ用 すりおろし生姜 ひとかけ
  • タレ用 すりおろしニンニク 小さじ1
  • レンチン用 大葉 3枚
  • 盛り付け用 大葉 3枚
  • 盛り付け用 万能ネギ 大さじあ
  • カツオ 刺身用 1サク
  • カツオに振る塩 少々
  • 少々
  • 氷水 カップ1
  • つま用 大根 5センチぐらい

作り方

  1. 1 カツオに塩をふり、フライパンに油を少し入れ、中火で火を通します。
    フライパンの拭き取りながら。
  2. 2 全面を白くなる程度で焼いたら、ジップロックに入れ、氷水で冷やします。
  3. 3 ジップロックに入れたまま、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

    ジップロックにいれずに氷水に入れた場合は、水分をよく拭いてください。
    冷やしてる間にタレを作ります。
  4. 4 レンチン用 大葉はラップなし、レンチン500ワット5分。
    パリパリになるので、指でつぶします。
    乾燥大葉になります。
  5. 5 万能ネギは小口ぎり。

    ニンニク、生姜はすりおろします。
  6. 6 つま用大根は千切り
  7. 7 タレ用大根はおろす
  8. 8 ポン酢、濃口しょうゆ、みりん、おろしただいこん、ニンニク、生姜を合わせる。
  9. 9 大葉、だいこんつま、カツオ、万能ネギとパリパリ大葉、合わせたタレをかけて完成

きっかけ

カツオのたたきをフライパンで作りました。 タレを丁寧に作ることで、小料理屋さんのように美味しくなります。

おいしくなるコツ

タレにパリパリの大葉をかけること。 タレに大根おろしを加えると、カツオに絡みやすくなります。 焼いた鰹はジップロックで氷水の方が水っぽくなりません。

  • レシピID:1560015421
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
かつおのたたきしそ・大葉かつお
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