暑い日は冷やして食べる、夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3から4人分)
作り方
-
1
オクラはネットごと洗っていたずらし、ヘタを切り落とす。
パプリカ、ズッキーニ、ナス、それぞれ1センチぐらいの幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、焼く。
混ぜ合わせないよう、野菜ごと位置を決めておくとあとが楽です。焼き色がついたら火を止める。 -
3
耐熱容器に、だし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、味をみる。しょうゆなどお好みで加減してください。
だし汁が被らなくても大丈夫です。 -
4
野菜こど、まとめるときれいでふ。全部入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べるときに、すりおろし生姜を乗せる。
きっかけ
たくさんナスがあったので、ほかの野菜と一緒に夏向きの一品にしました。
おいしくなるコツ
焼き付けるときに、野菜同士が絡まないようなすると、盛り付けが楽です。 一番だしを使いましたが、面倒なら、市販のお出汁でも大丈夫です。
- レシピID:1560015291
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして暑い日の一品に。