洋風アレンジのブリ DHA、EPAたっぶり! レシピ・作り方

洋風アレンジのブリ DHA、EPAたっぶり!
  • 約15分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
和食イメージのブリを洋風にアレンジしました。
DHA EPA 良質なたんばく質やビタミンDが豊富です!

材料(4人分)

  • ぶり 切り身 4枚
  • 付け合わせ ゆでブロッコリー 4分の1株
  • レモンスライス 4枚
  • オリーブオイル 30ml
  • 塩 胡椒 小さじ2分の1ずつ
  • プチトマト 4個

作り方

  1. 1 ふたつき容器に両面塩胡椒ブリ切り身を並べ、レモンスライスを乗せます。
    オリーブオイルをいれます。
    数時間から半日、またはひと晩マリネしておきます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル、レモンと一緒にブリを両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 フライパンに茹でたブロッコリーを加えて、オリーブオイルを絡ませます。

    お皿に盛り付けプチトマトを添えて完成です。

きっかけ

ブリと言えば照り焼き、洋風にしたらどうかなと試したところ家族に好評でした。

おいしくなるコツ

ブリは先に味付け、マリネしておくことで日持ちも良くなるので、買ったらすぐつけおきしておくと良いです。

  • レシピID:1560015041
  • 公開日:2021/07/09
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簡単魚料理ぶりの照り焼き
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