寝坊した朝に!5分で蒸し野菜と魚のお弁当 レシピ・作り方

寝坊した朝に!5分で蒸し野菜と魚のお弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
寝坊して、お弁当を作る時間がない!そんな朝でも、最低限のポイントを押さえればお弁当ができちゃいます^^

材料(1人分)

  • 魚の切り身(鮭、あじ、さば、ほっけなど) 1切れ(100〜200g)
  • キャベツ 3枚分程度
  • 塩(魚の切り身に塩気がない場合) 少々
  • 顆粒だし 小さじ1/2(お好みで)
  • ご飯(無くても可) おにぎり2つ分

作り方

  1. 1 キャベツを手でちぎり、タッパーに入れます。顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
  2. 2 魚の切り身に塩気がなければ軽く塩を振り、タッパーに蓋をして500〜600Wのレンジで3〜5分加熱します。この間におにぎりを握り、着替えたりします(笑)
  3. 3 魚、キャベツに火が通っていることを確認して完成!
    今回はほっけで作りました^^

きっかけ

朝、時間がなかったけど外食はしたくなかったので。

おいしくなるコツ

魚に塩分がある場合は顆粒だしを控えめにして下さい。 あと、魚の骨には気をつけて下さいね!

  • レシピID:1560014327
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 キャベツお弁当 おかず 野菜遠足・ピクニックのお弁当その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 早い 洗い物1つ 糖質制限
料理名
魚とキャベツのお弁当
♪ルナ♪
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