圧力鍋で作る!手作りチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で作る!手作りチャーシュー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
圧力鍋で柔らかチャーシュー!

材料(10〜人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり(3本) 約1.5Kg
  • ★ウェイパー 大1
  • ★オイスターソース 大1
  • ★酒 大3
  • ★しょうがチューブ 大1
  • ★ニンニクチューブ 大1
  • ★ヤマコの調味の素 大6
  • ★はちみつ 大3
  • ★水 2カップ
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 1個

作り方

  1. 1 塊肉をフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 フライパンを熱し、手順1をこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 圧力鍋の中に★印の調味料を入れ、手順2を加え強火で、煮る。
  4. 4 手順3に圧力がかかったら、弱めの中火もしくは弱火で、約20分煮る。
  5. 5 手順4の火を止め、圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6 圧力が抜けたら、蓋を開けてタレが半分以外になるまで弱火で煮詰めたら、完成!
    ※写真は、煮詰め時の途中経過です。

きっかけ

手作りチャーシューが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

調味料で、ヤマコの調味料の素を使いましたが、醤油でもOKです。 余ったチャーシューはアルミ箔に絡んで冷凍保存も出来ます。(冷凍庫で約1ヵ月位) 煮詰めたタレは、チャーシューにかけたり、野菜サラダのドレッシングで使えます。

  • レシピID:1560014321
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/04/14 10:29
    圧力鍋で作る!手作りチャーシュー
    はじめてでしたがうまくいきました!
    ご飯にのせました(*´ω`*)

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