圧力鍋で作る!手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 豚肩ロース肉かたまり(3本) 約1.5Kg
- ★ウェイパー 大1
- ★オイスターソース 大1
- ★酒 大3
- ★しょうがチューブ 大1
- ★ニンニクチューブ 大1
- ★ヤマコの調味の素 大6
- ★はちみつ 大3
- ★水 2カップ
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1個
作り方
- 1 塊肉をフォークでまんべんなく刺す。
- 2 フライパンを熱し、手順1をこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 3 圧力鍋の中に★印の調味料を入れ、手順2を加え強火で、煮る。
- 4 手順3に圧力がかかったら、弱めの中火もしくは弱火で、約20分煮る。
- 5 手順4の火を止め、圧力が抜けるまで放置する。
-
6
圧力が抜けたら、蓋を開けてタレが半分以外になるまで弱火で煮詰めたら、完成!
※写真は、煮詰め時の途中経過です。
きっかけ
手作りチャーシューが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
調味料で、ヤマコの調味料の素を使いましたが、醤油でもOKです。 余ったチャーシューはアルミ箔に絡んで冷凍保存も出来ます。(冷凍庫で約1ヵ月位) 煮詰めたタレは、チャーシューにかけたり、野菜サラダのドレッシングで使えます。
- レシピID:1560014321
- 公開日:2021/04/11
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。茶々。2021/04/14 10:29はじめてでしたがうまくいきました!
ご飯にのせました(*´ω`*)