お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法 レシピ・作り方

お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
カレーは常温だと1日しか持たないし、鍋ごと冷蔵庫に入れるとかさばりがち。寒天パウダーを入れるだけで、固まって保存しやすくなります!固まるのでお弁当にも◎

材料(1〜4人分)

  • カレー、シチューなど 約500〜1000ml分
  • 寒天パウダー 500mlにつき4g

作り方

  1. 1 カレー・シチューを作るとき、ルウが溶けたら寒天パウダーを加えて一緒に煮込みます。
    完成してからでもOK!その場合は追加で5分ほど煮込んで下さい。
  2. 2 寒天は常温で固まるので、鍋のまましばらく放置すれば固まります。

    周りに一周ぐるっと箸を通してから取り出します。
    切り分けて、ラップをして冷蔵庫で(重要)保存して下さい。
  3. 3 流動性がないのでお弁当にも持っていけます♪(学校・職場にレンジがあればですが)
  4. 4 お皿に入れ、ラップをして500〜600Wのレンジで1〜2分(量によります)チンすれば、もとのトロトロカレー・シチューに元通り!
    よく混ぜて寒天を溶かしてから召し上がって下さい^^
  5. 5 【注意!】
    冷蔵時の保存期間が延びるわけではないので、2〜3日を目安に食べ切って下さい!

    ※このレシピの使用は自己責任でお願いします。

きっかけ

随分前に知って、便利だなと思ったので。 寒天は体にも良くて◎

おいしくなるコツ

レンジから出した後、よく混ぜることです!

  • レシピID:1560014283
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレービーフシチュークリームシチューお弁当 カレー
関連キーワード
簡単 便利 保存方法 寒天
料理名
カレー・シチューの保存方法
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2021/07/22 13:08
    お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法
    出来上がり直後は、いつも通りのカレーでしたが、冷えるとつるっとすくえました!簡単便利ですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る