お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜4人分)
- カレー、シチューなど 約500〜1000ml分
- 寒天パウダー 500mlにつき4g
作り方
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1
カレー・シチューを作るとき、ルウが溶けたら寒天パウダーを加えて一緒に煮込みます。
完成してからでもOK!その場合は追加で5分ほど煮込んで下さい。 -
2
寒天は常温で固まるので、鍋のまましばらく放置すれば固まります。
周りに一周ぐるっと箸を通してから取り出します。
切り分けて、ラップをして冷蔵庫で(重要)保存して下さい。 - 3 流動性がないのでお弁当にも持っていけます♪(学校・職場にレンジがあればですが)
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4
お皿に入れ、ラップをして500〜600Wのレンジで1〜2分(量によります)チンすれば、もとのトロトロカレー・シチューに元通り!
よく混ぜて寒天を溶かしてから召し上がって下さい^^ -
5
【注意!】
冷蔵時の保存期間が延びるわけではないので、2〜3日を目安に食べ切って下さい!
※このレシピの使用は自己責任でお願いします。
きっかけ
随分前に知って、便利だなと思ったので。 寒天は体にも良くて◎
おいしくなるコツ
レンジから出した後、よく混ぜることです!
- レシピID:1560014283
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- カレー・シチューの保存方法
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あーやんかあか2021/07/22 13:08出来上がり直後は、いつも通りのカレーでしたが、冷えるとつるっとすくえました!簡単便利ですね♡