本格 豚の角煮 レシピ・作り方

本格 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニッカ@
ニッカ@
とろけるような豚の角煮です。
深めの鍋でやると吹きこぼれずに作ることができます。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 米のとぎ汁 500cc
  • 生姜スライス 5枚
  • 鷹の爪 1本
  • 200cc
  • 醤油 170cc
  • みりん 170cc
  • 砂糖 100g
  • 2個

作り方

  1. 1 豚バラ肉を米のとぎ汁で煮ていく。
  2. 2 沸騰したら蓋をして弱火30分
    火を止め15分
    これを後2セットする。
  3. 3 豚バラ肉を流水につけ余分な油を落とす。
  4. 4 豚バラ肉を好みの大きさに切る。
  5. 5 沸騰した湯に卵を入れ7~8分茹でる。
    茹で上がったら流水に落とし殻をむく。
  6. 6 卵以外の材料をすべて鍋に入れ落し蓋をして30分煮る。
    弱火~中火
  7. 7 器に盛りつけたら完成。

きっかけ

リクエストがあったので作ってみました。

  • レシピID:1560013894
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみ簡単夕食豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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簡単 豚の角煮 角煮 豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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