\あまったパイ生地で!/主役顔キッシュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍パイシート 1枚弱(タルトを作ったあまり生地でOK)
- ①バター 10g
- ①玉ねぎ 1/4個
- ①ベーコン 1枚(30gほど)
- ①ほうれん草のお浸しの残り(生もOK) 4〜5枚
- ②卵 1個
- ②牛乳 30cc
- ②パルメザンチーズ 大さじ1
- ②塩胡椒 少々
作り方
-
1
オーブンレンジは180度に設定し、予熱スタートしておきます。
ダッチオーブンなら、まだ点けません。 - 2 フライパンに①の材料4つを入れ、炒めます。
- 3 ボールで卵をとき、②の材料4つを入れて混ぜます。
-
4
冷凍パイシートを伸ばし、バターをぬった型に入れ、オーブンで7〜8分空焼きします。
★ダッチオーブンは、フタをしてオーブン調理で7〜8分。 -
5
空焼きした生地に②の材料を入れ、オーブンに戻し焼き目がつくまで25分ほど焼いて完成です!
★ダッチオーブンは、オーブン調理で20分加熱、そのあと10分ほどコンロに入れておきます。
きっかけ
冷凍パイシートの余り生地の活用のために、ちょうどよい分量を考えました^^
おいしくなるコツ
バターとパルメザンチーズが決め手のコクを演出します。チーズはシュレッドタイプでもとろけるタイプでも置き換えOKですが、たっぷりと使います。
- レシピID:1560013806
- 公開日:2021/02/01
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作りやすい分量を記録しました^^
カップケーキの型を使った、かわいい主役級レシピです。