炊飯器で作る!ドライカレー レシピ・作り方

炊飯器で作る!ドライカレー
  • 約10分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
炊き込みご飯の要領で、手軽にドライカレーを作ってみませんか?夏場は、台所に立つ時間も短くてすみますよ!

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ピーマン 3個
  • 冷凍コーン 50g
  • カレールウ 25g(1かけら)
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いだら、炊飯器の水位通り、水を入れ、20分~30分置き、水分を浸透させる。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは、みじん切りにし、鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 お米をしっかり水に浸けたら、鶏肉、玉ねぎ、冷凍コーンを上にのせる。
  4. 4 白ワイン、コンソメ、醤油、コショウ、刻んだカレールウをのせ、炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったら、すぐにピーマンを加えて、15分蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったら、全体をよく混ぜ合わせて、出来上がり!

きっかけ

味つきごはんにしたかったので。

おいしくなるコツ

白米は、しっかり水に浸けてください!具材は、米に混ぜずに、上にのせるだけにして、炊いてください。 混ぜると炊きあがりにムラが出て、お米の芯が残ります! ピーマンは、後入れで色味を損なわずに仕上がります!

  • レシピID:1560013141
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー火を使わない料理部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
時短 フライパンを使わない カレー ズボラ飯
料理名
ドライカレー
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る