豆乳みかんゼリー レシピ・作り方

豆乳みかんゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぼののの
ぼののの
タッパでまとめて作り置き☆プチダイエット中なので豆乳&加糖なしで作っています!

材料(4人分)

  • 豆乳 500ml
  • ゼラチン 7g
  • みかんの缶詰 1個

作り方

  1. 1 ゼラチンを計量し耐熱容器に入れる。豆乳はボウルに入れる。
  2. 2 缶詰の汁を大さじ3杯分、ゼラチンを入れた容器に入れて600wの電子レンジで40秒加熱する。
  3. 3 缶詰のみかんを容器に入れる。汁は多少入ってしまっても構いません。
    (400mlの容器を2つ使用しています。)
  4. 4 加熱したゼラチンをよくかき混ぜてゼラチンを溶かす。
  5. 5 豆乳を入れたボウルに溶かしたゼラチンを入れよくかきまぜる。
  6. 6 3のみかんを入れた容器に流し入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

きっかけ

ヘルシーなデザートを作りたかった♪

おいしくなるコツ

固まる時間は温度や容量によります。お好みのかたさや甘さに調整してください☆ 数時間では緩い仕上がりで一晩冷やすとよりぷるんと固まります。 甘味が欲しい方は①豆乳→牛乳に変更②豆乳の量を減らす→缶詰の汁を入れる③グラニュー糖やハチミツを入れる

  • レシピID:1560012880
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
低カロリーお菓子豆乳豆乳プリンみかん缶詰
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