旬のたけのこで作る!たけのこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いだら、炊飯器の2合分まで水を入れる。
- 2 料理酒、昆布(切らない)、塩を加え、30分程浸水させる。
- 3 たけのこは、穂先の部分は、縦に切り、下の部分は、銀杏切りにする。
- 4 切ったたけのこを研いだ米の上にのせ、炊飯器のスイッチをオンする。
- 5 炊き上がったら、昆布を取り出し、しゃもじでかき混ぜて、出来上がり!
きっかけ
たけのこをいただいたので。
おいしくなるコツ
醤油入れずに塩と昆布で味付けします。 見た目もよく、あっさりして美味しいです!
- レシピID:1560012589
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません