旬のたけのこで作る!たけのこごはん レシピ・作り方

旬のたけのこで作る!たけのこごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
たけのこの季節が来たら、一度は作りたい一品です。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 2合分
  • たけのこ 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 5g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いだら、炊飯器の2合分まで水を入れる。
  2. 2 料理酒、昆布(切らない)、塩を加え、30分程浸水させる。
  3. 3 たけのこは、穂先の部分は、縦に切り、下の部分は、銀杏切りにする。
  4. 4 切ったたけのこを研いだ米の上にのせ、炊飯器のスイッチをオンする。
  5. 5 炊き上がったら、昆布を取り出し、しゃもじでかき混ぜて、出来上がり!

きっかけ

たけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

醤油入れずに塩と昆布で味付けします。 見た目もよく、あっさりして美味しいです!

  • レシピID:1560012589
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)バーベキューのご飯ものパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽
関連キーワード
山菜 低カロリー 春野菜 お弁当
料理名
たけのこごはん
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る