お腹に優しい・しらすの雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を鍋に入れ、大根はおろしてから鍋へ、玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、火にかけます。中火から弱火。
- 2 ご飯は炊いたものを使います。前日の冷えたご飯でも大丈夫です。1膳分でも雑炊にするとカサ増しするので、2人で食べられる量になります。
- 3 野菜を5分程度煮たらしらすとご飯を入れ3分程度煮たら塩を入れて完成。
きっかけ
誰かが体調崩したら作るランチメニューです。簡単なので、自分が体調不良中でも作れました。
おいしくなるコツ
塩はお好みで増減させて下さい。だし汁を和風にしたりコンソメだしにしたり工夫すると美味しいです。
- レシピID:1560011553
- 公開日:2019/01/10
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つくったよレポート(1件)
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LisaLisa2020/04/24 19:31食欲が無い家族のために。
野菜を追加しました。
完食してもらえました。
ありがとうございました。