たっぷりトマト煮込み☆ハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりトマト煮込み☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
たっぷりトマトで栄養満点!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう・ナツメグ 各少々
  • ホールトマト缶 1/2缶(約250g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳にひたします。
    たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、①、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  3. 3 ②を2等分し、両手でキャッチボールするようにしながら空気を抜き、形を整えます。
  4. 4 フライパンにトマトを缶汁ごと入れ、コンソメ、水150mlを加えて火にかけます。
    木べらでつぶしながら混ぜ、塩・こしょうを振ります。
  5. 5 煮立ったら弱火にして③のハンバーグだねを入れます。
    蓋をして3分ほど煮込みます。
  6. 6 上下を返してさらに3分ほど蓋をして煮込みます。
  7. 7 火が通ったら器に盛り付けます。

きっかけ

トマト缶の活用♪

おいしくなるコツ

煮込みすぎないほうが、ハンバーグが固くならずにふっくら仕上がります。

  • レシピID:1560010573
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ トマト 煮込み 簡単
料理名
トマト煮込みハンバーグ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る