♡茄子と万願寺とうがらし炒め 白ごまあえ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 万願寺とうがらし 5個
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
作り方
-
1
茄子のヘタをとり、5mm幅程度に切る。
万願寺とうがらしは、種とヘタを取り、縦に4等分に切る。 - 2 1の茄子を水にさらし、あく抜きをする。
- 3 フライパンでごま油を熱し、茄子と万願寺とうがらしが少ししんなりするまで炒める。
- 4 3に砂糖を加える。
- 5 4に濃口醤油とかつおだしを加え、さっと絡める。
- 6 白いりごまをまぶして完成。
きっかけ
茄子と万願寺とうがらしを毎年たくさん頂くので、工夫してたどりついたレシピ。
おいしくなるコツ
いりごまをまぶすことで、味が少しマイルドになりますよ。 濃い味がお好みの場合、なくてもいいと思います。
- レシピID:1560010449
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- 茄子と万願寺とうがらし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません