ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生くるみ 100g
- ☆砂糖 40g
- ☆メープルシロップ(はちみつ) 小さじ2
- ☆バター 小さじ2
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 クッキングシートをしいた天板にくるみを並べ、大きいものは少し小さく割り、170度のオーブンで7分ローストする。
- 2 鍋に☆を入れて中弱火にかける。
- 3 フツフツしたら1のくるみを投入し焦げないように木ベラで混ぜる。
- 4 だんだん砂糖が結晶化して白くてガザガザになるので、そこで少し火を弱めて引き続き混ぜ続ける。
- 5 少しずつガサガサがなくなって潤って来るのでくるみの表面がキャラメル色になってテカリが出て来たら火からおろし、再びクッキングシートの上に広げて冷ませば完成。
きっかけ
くるみが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとどんどん苦味が増すのでガザガザ感がなくなってきたくらいで火からあげてください。 ピーナッツなどで作っても美味しいです♪
- レシピID:1560010209
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
AYUママ2022/09/29 20:17ご馳走さまです♪
-
おしり(*´∇`*)2021/10/22 12:13ベーグルの具材にしようと作ったのですが、味見が止まりません!メープルとバターの香りがたまりません!わかりやすい手順で失敗せずに出来ました、ありがとうございます。