ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ レシピ・作り方

ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
カリポリ止まらない♪くるみがあまり好きではない家族もパクパク食べてます。

材料(4~6人分)

  • 生くるみ 100g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆メープルシロップ(はちみつ) 小さじ2
  • ☆バター 小さじ2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートをしいた天板にくるみを並べ、大きいものは少し小さく割り、170度のオーブンで7分ローストする。
  2. 2 鍋に☆を入れて中弱火にかける。
  3. 3 フツフツしたら1のくるみを投入し焦げないように木ベラで混ぜる。
  4. 4 だんだん砂糖が結晶化して白くてガザガザになるので、そこで少し火を弱めて引き続き混ぜ続ける。
  5. 5 少しずつガサガサがなくなって潤って来るのでくるみの表面がキャラメル色になってテカリが出て来たら火からおろし、再びクッキングシートの上に広げて冷ませば完成。

きっかけ

くるみが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとどんどん苦味が増すのでガザガザ感がなくなってきたくらいで火からあげてください。 ピーナッツなどで作っても美味しいです♪

  • レシピID:1560010209
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
クルミ ロースト キャラメリゼ ほろにが
料理名
ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/09/29 20:17
    ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ
    ご馳走さまです♪
  • おしり(*´∇`*)
    おしり(*´∇`*)
    2021/10/22 12:13
    ほろにが美味♪クルミのキャラメリゼ
    ベーグルの具材にしようと作ったのですが、味見が止まりません!メープルとバターの香りがたまりません!わかりやすい手順で失敗せずに出来ました、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る