ジュワ~っとウマイ☆なすと椎茸の揚げ浸し レシピ・作り方

ジュワ~っとウマイ☆なすと椎茸の揚げ浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
子どもたちの大好きな揚げなすに椎茸を加えて、旨味アップしてみました!

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 椎茸(小) 8個
  • めんつゆ 50cc
  • 150cc
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れたら、それを更に
    横二等分に切る。
    椎茸は石づきを取り、十字に隠し包丁を入れておく。
  2. 2 切ったら水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 ボウルにめんつゆ、水、すりおろし生姜を入れ、よく混ぜておく。
  4. 4 なすの水気をしっかり拭き取ったら180℃に熱した油に皮目を下にして、入れる。
  5. 5 なすがやわらかくなるまで、2分程揚げたら、つゆの入ったボウルにそのまま入れる。
  6. 6 椎茸も同様に揚げたら、そのまま、つゆの中に入れる。
  7. 7 5分程、味を染み込ませて、出来上がり!

きっかけ

美味しいなすをいただいたので…♪

おいしくなるコツ

なすは、最初に皮目を下にして揚げると、色が良くなります!

  • レシピID:1560009790
  • 公開日:2016/08/25
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なす全般
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和食 揚げ物 夏野菜 夕食のおかず
料理名
揚げなす
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