こっくりと甘辛い♪じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

こっくりと甘辛い♪じゃがいもの煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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鶏肉のおかげでだしいらず、素朴で甘めのお芋の煮っころがし。
面倒でも計量すれば、いつも味が決まります^^

材料(1/2~人分)

  • 〈食材100g分〉
  • じゃがいも※ 正味70g(1/3個目安)
  • 鶏もも肉※ 30g
  • ※合わせて100gにする
  • 〈炒め用〉
  • サラダオイル 少々
  • 〈調味料〉
  • 砂糖 小1(3~4g)
  • 大2位
  • 醤油 小1(6g)※
  • ※含まれる塩分 0.8g
  • みりん(または酒) 小1(5g)
  • 〈トッピング〉
  • (お好みで)青ネギ 少々

作り方

  1. 1 〈分量について〉
    食材100g分に応じた調味料の分量で、塩分が0.8%になるように計量しています。
  2. 2 皮をむいたじゃがいもと鶏肉を一口サイズに切る。
    フライパンに入れ、油を絡ませて中火で炒める。
    ジャガイモの縁が透き通るようになったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
  3. 3 砂糖とひたひたになる程度に水を入れて、沸騰させる。
    落し蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 醤油とみりんを加えて落し蓋をし、さらに10分煮る。
  5. 5 ふたを取って強火で水分を飛ばしながら、煮汁を絡ませる。
  6. 6 〈備考〉
    じゃがいもの種類により、煮崩れ具合が変わります。
  7. 7 〈参考〉
    余ったじゃがいもは、コロッケにリメイクしても。
  8. 8 〈アレンジ〉
    冷凍和風野菜200g&鶏肉100gで、みりんを酒に替えて、筑前煮に。
  9. 9 〈アレンジ〉
    豚ばら肉で肉じゃがに。
    みりんを酒に替え、たまねぎといんげんをプラス。

きっかけ

いつもテキトーに作っているため、味もテキトーになってしまう我が家の煮物。 食材の大きさには個体差があるので、数ではなく重量に対する調味料の分量を計量してみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類により、煮崩れ具合が変わります。 2段階で味付けをすることで、味がしみやすくなります。 醤油と同割(小1)で他の調味料も計算しましたが、甘味を控えめにする場合はみりんを酒に替えてください。

  • レシピID:1560009286
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物
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