こっくりと甘辛い♪じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(1/2~人分)
- 〈食材100g分〉
- じゃがいも※ 正味70g(1/3個目安)
- 鶏もも肉※ 30g
- ※合わせて100gにする
- 〈炒め用〉
- サラダオイル 少々
- 〈調味料〉
- 砂糖 小1(3~4g)
- 水 大2位
- 醤油 小1(6g)※
- ※含まれる塩分 0.8g
- みりん(または酒) 小1(5g)
- 〈トッピング〉
- (お好みで)青ネギ 少々
作り方
-
1
〈分量について〉
食材100g分に応じた調味料の分量で、塩分が0.8%になるように計量しています。 -
2
皮をむいたじゃがいもと鶏肉を一口サイズに切る。
フライパンに入れ、油を絡ませて中火で炒める。
ジャガイモの縁が透き通るようになったら、キッチンペーパーで油をふき取る。 -
3
砂糖とひたひたになる程度に水を入れて、沸騰させる。
落し蓋をして弱火で5分煮る。 - 4 醤油とみりんを加えて落し蓋をし、さらに10分煮る。
- 5 ふたを取って強火で水分を飛ばしながら、煮汁を絡ませる。
-
6
〈備考〉
じゃがいもの種類により、煮崩れ具合が変わります。 -
7
〈参考〉
余ったじゃがいもは、コロッケにリメイクしても。 -
8
〈アレンジ〉
冷凍和風野菜200g&鶏肉100gで、みりんを酒に替えて、筑前煮に。 -
9
〈アレンジ〉
豚ばら肉で肉じゃがに。
みりんを酒に替え、たまねぎといんげんをプラス。
きっかけ
いつもテキトーに作っているため、味もテキトーになってしまう我が家の煮物。 食材の大きさには個体差があるので、数ではなく重量に対する調味料の分量を計量してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類により、煮崩れ具合が変わります。 2段階で味付けをすることで、味がしみやすくなります。 醤油と同割(小1)で他の調味料も計算しましたが、甘味を控えめにする場合はみりんを酒に替えてください。
- レシピID:1560009286
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮物
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面倒でも計量すれば、いつも味が決まります^^