筍オンリー春を感じる我が家の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく。
- 2 昆布だしは、水につけて一晩でOKです。
- 3 筍は一口大にカットします
-
4
炊飯器の釜に①の米と②の昆布だしを2合のメモリまで入れる。
お酒も入れます。 - 5 ③の筍をどっさり入れます
- 6 本だし粉末を入れます
-
7
薄口醤油を入れます
岩塩を適量入れます。 - 8 軽く混ぜて炊飯器のスイッチを入れます٩(ˊᗜˋ*)و
- 9 炊けたら、ざっくり混ぜ合わて茶碗に盛ってからミツバをパラパラふりかけます。
- 10 岩塩をお好みでふりかけて召し上がれ…
- 11 とっても優しい筍を感じるご飯です(ღ˘⌣˘ღ)
きっかけ
沢山の筍を貰ったので…やっぱり沢山筍を感じたくていつもたっぷり入れちゃいます٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
余分な物を入れずにあっさり昆布だしで炊くから美味しいです٩(ˊᗜˋ*)و
- レシピID:1560009149
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません