食用菊もってのほかと胡桃のお浸し。 レシピ・作り方

食用菊もってのほかと胡桃のお浸し。
  • 5分以内
  • 100円以下
しあわせな食卓。
しあわせな食卓。
食用菊もってのほかのお浸しレシピです。とってもシンプルなので、簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 食用菊もってのほか 花20個
  • 酢(茹でる用) 少々
  • 胡桃 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 菊は芯を残して花びらだけをむしり取り、軽く洗います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして酢を加え、菊の花びらをさっと茹でて、水気を切ります。
  3. 3 器に菊と胡桃を盛り付け、醤油を垂らしたら出来上がりです。

きっかけ

山形の旅館に宿泊した時にいただいた菊のお浸しが美味しかったため、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

食用菊は酢を加えて茹でることで、綺麗な色に仕上がります。

  • レシピID:1560008619
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
料理名
食用菊もってのほかと胡桃のお浸し。
しあわせな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る