風邪の時には♪喉に優しい○シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割りいれ、よくほぐす。
- 2 顆粒カツオだしに熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
-
3
卵のボウルにだし汁を加え、よく混ぜる。
※必ず卵にだし汁を入れる(だし汁に卵を入れるとかきたまになってしまうので!) - 4 容器にかまぼこを2枚ずつ入れ、卵液を注ぐ。
- 5 気泡が出来ていたら、箸で潰しておく。
- 6 沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
- 7 火を止め、15分蒸らしたら、出来上がり!
きっかけ
風邪で食欲がない息子の為に、食べやすい茶碗蒸しを作りました!
おいしくなるコツ
蒸し時間は、タイマーできっちり計って下さい!スが入ってしまうと見た目が悪いので!
- レシピID:1560007307
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凛凛984782014/11/12 21:09おいしかったです。レシピありがとうございます★