最高に美味しい!!本物のベーコン!! レシピ・作り方

最高に美味しい!!本物のベーコン!!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ToyBoxHakodate
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*:調味液
#:スパイスはお好みで

材料(肉1Kg人分)

  • 豚ばら肉(あまり脂身の多くないもの) 1Kg
  • 大さじ2
  • *塩 80g
  • *黒砂糖 15g
  • *醤油 20cc
  • *水 300cc
  • #オールスパイス 小さじ1
  • #メイス 小さじ1/2
  • #ローリエ 2枚
  • #玉葱 1/2個
  • #にんにく 1片

作り方

  1. 1 豚ばら肉は流水で洗い良く水分を拭き取った後フォークで両面に穴をたくさん開け塩を擦り込むようにまぶしビニール袋に空気を抜くようにして入れ冷蔵庫で1番寝かせる
  2. 2 *を鍋に入れて調味液を作り冷ました後に#のスパイス類を投入
  3. 3 肉を流水で洗い水分を拭き取った後2重にしたビニール袋に入れて②の調味液を入れ空気を抜く様にして口を閉じ冷蔵庫で1週間寝かせ、時々上下を返し揉む様にして味をいきわたらせる
  4. 4 肉を流水で洗い水を張った大きな鍋に入れて1晩から1日塩抜きをします。
    途中2~3回水を取替え肉を少し切ってフライパンで焼いてみて少し味が薄い位がちょうど良いと思います。
  5. 5 塩抜きした肉を半日から1日日陰で風干します。
  6. 6 スモーカーに肉を吊るし桜のチップで燻します。
    温度が80度前後になってから3時間で燻しは終了。
  7. 7 すぐ食べても美味しいですが一晩風干すると身が締まりスモークの香りもまろやかになってさらに美味しくなります。
  8. 8 そのまま食べても良し、焼いても良し、ポトフなどスープにしてもパスタにしても最高の味わいを堪能してください。

きっかけ

本物の美味しいベーコンが食べたいの想いだけ!!

おいしくなるコツ

スモークウッドを使うと手軽にスモークできます。 スモーカーの温度を上げ過ぎると肉が縮んで出来上がりが小さくなり硬く不味くなります。 小分けにして冷凍すると1ヶ月以上もちます。

  • レシピID:1560005304
  • 公開日:2013/01/04
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豚バラ肉
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