やわらか煮豚 レシピ・作り方
![やわらか煮豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26ca3b8f6b4be56ed7b5d205b621115e2e4b36f0.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 豚ブロック肉 350〜380g
- 長ネギの青い部分 1本分
- しょうが 1かけ
- ニンニク 1かけ
- ☆醤油 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 50cc
- ネギ(飾り用) 適量
作り方
-
1
豚ブロック肉をタコ糸でしばっておきます。
タコ糸が無い場合は、そのままでも良いと思います。
しょうが、にんにくは擦りおろしておきます。 -
2
☆の調味料、しょうが、にんにく、ネギの青い部分を鍋に入れ、沸騰させます。
沸騰したらブロック肉を投入し、煮ます。 -
3
20〜30分程煮たら、火を止め、そのまま冷まし味をしみ込ませます。
飾り用のネギは白髪ネギにします。 - 4 ブロック肉が冷めたら食べやすい薄さに切り、ネギと一緒に器に盛り付け、煮汁をかけていただきます。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれた味を我が家でも再現してみました。
おいしくなるコツ
煮てから一度冷ますのが味をしみ込ませるコツです☆温かいものを召し上がりたい場合は、切る前にもう一度温めても良いと思います。
- レシピID:1560005158
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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冷めても美味しいです。