やわらか煮豚 レシピ・作り方

やわらか煮豚
  • 約30分
KIKI*
KIKI*
おかずにも、おつまみにも♪
冷めても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚ブロック肉 350〜380g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ネギ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 豚ブロック肉をタコ糸でしばっておきます。
    タコ糸が無い場合は、そのままでも良いと思います。
    しょうが、にんにくは擦りおろしておきます。
  2. 2 ☆の調味料、しょうが、にんにく、ネギの青い部分を鍋に入れ、沸騰させます。
    沸騰したらブロック肉を投入し、煮ます。
  3. 3 20〜30分程煮たら、火を止め、そのまま冷まし味をしみ込ませます。
    飾り用のネギは白髪ネギにします。
  4. 4 ブロック肉が冷めたら食べやすい薄さに切り、ネギと一緒に器に盛り付け、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた味を我が家でも再現してみました。

おいしくなるコツ

煮てから一度冷ますのが味をしみ込ませるコツです☆温かいものを召し上がりたい場合は、切る前にもう一度温めても良いと思います。

  • レシピID:1560005158
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
豚かたまり肉長ネギ(ねぎ)
料理名
煮豚
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