厚揚げの揚げない酢豚風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は一口大の乱切りにし、お湯でやわらかくなるまでゆでておきます。インゲンもお湯でさっと同時にゆでて、5cmくらいの長さに切ります。
- 2 ジャガイモは1/4の大きさに切り、電子レンジで加熱します。(750wで3分ほど)
-
3
しょうがは千切り、玉ねぎは細めのくし切りにします。
しめじは石づきをとり、ほぐします。 - 4 厚揚げはお湯をかけて、手でちぎります。
- 5 たまねぎとしょうが、にんにくをまず中火の弱火でじっくり炒め、透き通ってきたら、いんげん、厚揚げ、火の通っている人参、ジャガイモの順に加えます。
- 6 トマトケチャップ、豆板醤、ガラスープの素、お酢、お砂糖を混ぜます。
- 7 5に6を加え、和えるように炒めます。水溶き片栗粉をさらに加え、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
酢豚は、材料を素揚げすることが多いですが、揚げずに、しかも厚揚げで節約レシピを作りました。
おいしくなるコツ
人参の下ゆでは、小鍋よりもフライパンが熱伝導率が良く、早いです。にんにく、豆板醤は省いてもよいです。厚揚げを手でちぎるのがポイントです!
- レシピID:1560003987
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの酢豚風味
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レシピへのコメント
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yukkysnowy 2012.06.22 13:24
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに紹介いただき、ありがとうございました!どうもありがとうございます☆
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楽天レシピ 2012.06.19 17:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月21日(木)に、
yukkysnowyさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪